Integrasi Keberlanjutan dalam Perencanaan dan Desain

05 Juli 2024

Publishing

Judul: Integrasi Keberlanjutan dalam Perencanaan dan Desain

Penulis: Susy Fatena Rostiyanti & Seng Hansen (Editor)

Tahun: 2024

Dimensi: 15 x 23 cm, 195 hlm.

ISBN: -

Harga: Rp.150.000,-

Sinopsis:

Pembangunan berkelanjutan dalam konteks bidang manusia dan planet sangat erat kaitannya dengan perencanaan dan desain. Perencanaan dan desain mencakup spektrum luas dengan mengintegrasikan prinsip-prinsip yang mendorong kepedulian terhadap lingkungan, kelayakan ekonomi, dan keadilan sosial. Buku ini memuat tulisan karya dosen-dosen Fakultas Perencanaan dan Desain Berkelanjutan Universitas Agung Podomoro yang dapat ditinjau dari perspektif keberlanjutan dalam skala makro, meso, dan mikro. Pendekatan perencanaan dan desain kota berkelanjutan merupakan tinjauan dari skala makro. Dalam skala meso, pembangunan berkelanjutan yang berkaitan dengan perencanaan dan desain dapat dikaitkan dengan dimensi arsitektur dan konstruksi.
Sedangkan pada level mikro, konsep berkelanjutan berkaitan erat dengan aktivitas manusia sehari-hari. Peran desainer produk menjadi penting dalam memastikan terbangunnya konsep berkelanjutan saat menghasilkan produk yang digunakan manusia dalam kehidupan sehari-hari. Buku ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi mahasiswa dan praktisi melengkapi literatur di bidang perencanaan dan desain berkelanjutan.