The Top Five Immune Booster Alami dari Dapur Indonesia

Imunitas menjadi isu hangat terkait pandemi Covid-19 yang melanda dunia saat ini, termasuk Indonesia.Sistem kekebalan tubuh yang kuat menjadi banteng pertahanan yang mampu menjaga diri dari serbuan virus berbahaya ini.  Selain selalu menjaga kebersihan pribadi, mengonsumsi suplemen dan vitamin sesuai anjuran dokter, manfaatkan beragam bumbu dan rempah segar dari dapur kita yang berkhasiat sebagai immune booster alami!

JAHE

Bumbu beraroma khas yang memberikan sensasi hangat pada tubuh ini memiliki kandungan senyawa aktif. Di antaranya gingerol, sineol, borneol, zingiberen, zingeron, oleoresin, limonen, zingiberal. Berfungsi sebagai antioksidan, antibakteri, dan anti inflamasi.

Saran penyajian:
Selain diseduh menjadi wedang, gunakan jahe parut untuk membumbui aneka hidangan ikan dan daging. Tambahkan juga pada masakan berkuah, jus buah, dan sajian pencuci mulut.

Sumber : Google

KUNYIT

Senyawa aktif dalam kunyit, curcumin, berperan sebagai immune modulatory agent.  Yaitu bahan yang mampu memodulasi atau memicu aktivasi sel dalam pembentukan system kekebalan tubuh.

Saran penyajian:
Mau mengeksplor khasiat bumbu utama dalam masakan Indonesia ini? Rebus 300 ml air, 50 gram kunyit yang diiris tipis, 2 batang serai yang dimemarkan, hingga mendidih. Saring, tambahkan 2 sdm madu dan ½ sdm air jeruk nipis. Sajikan hangat.

Sumber : Google

BAWANG PUTIH

Mengapa penggunaan bawang putih di dapur selalu dimemarkan, dihaluskan, atau dicincang dulu? Saat dimemarkan atau dicincang, terjadi reaksi kimiawi antara senyawa alliin dan enzim dalam bawang putih yang akan merangsang pembentukan zat aktif allicin. Zat aktif inilah yang bertugas memperbaiki system imunitas tubuh. Berkhasiat sebagai anti oksidan dan anti kanker,serta membantu menurunkan kolesterol dalam darah.

Saran penyajian:
Hampir semua masakan Indonesia memakai bawang putih sebagai bumbu utama. Untuk mendapatkan benefit yang optimal, sebaiknya konsumsi bawang putih dalam keadaan mentah. Misal olah  menjadi acar bawang,atau taburkan bawang putih cincang ke dalam masakan siap hidang.

Sumber : Google

CABAI

Keluarga cabai ini dikenal sebagai sumber vitamin C dan A (betakaroten), E, antioksidan, dan sejumlah mineral esensial yang berperan meningkatkan kekebalan tubuh. Capsaicin, senyawa aktif dalam cabai bersifat anti kanker dan anti mikroba, juga membantu menjaga kesehatan jantung.

Saran penyajian:
Selain cabai rawit merah dan hijau, dapur Indonesia mengenal jenis cabai lainnya. Termasuk cabai keriting, cabai besar, cabai gendot, hingga cabai katokkon khas Tana Toraja yang super pedas.Tambahkan cabai dalam masakan kesukaan Anda. Bahkan, dessert cokelat kekinian pun tampil dengan taburan cabai bubuk kering!

Sumber : Google

ANEKA JERUK LOKAL

Umumnya, keluarga jeruk atau citrus ini berlimpah vitamin C dan senyawa antioksidan. Pemberi rasa asam alami ini membantu meningkatkan kemampuan sel darah putih membangun system imunitas yang kuat. Mampu membantu mempercepat proses penyembuhan.

Saran penyajian:
Dapur Indonesia memiliki  koleksi jeruk, di antaranya jeruk nipis, limau, lemon cui, jeruk keprok, jeruk bali. Maksimalkan penggunaan aneka jeruk ini dalam menu sehari-hari. Bubuhkan pada soto, sambal, dabu-dabu, campuran asinan sayur dan buah, minuman panas atau dingin.

Sumber : Google

Part of : Hotel Business

Writer : Fajar Ayuningsih
Editor : Marcomm

Share:

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest
Share on linkedin
LinkedIn
Table of Contents

Related Posts

Mengenal Kenapa Jurusan Bisnis Perhotelan Sangat Menarik

Mengenal Kenapa Jurusan Bisnis Perhotelan Sangat Menarik

Pandemi mempengaruhi berbagai sektor industri, salah satunya industri akomodasi pariwisata atau perhotelan. Menurut Kemenparekraf, dilansir dari Buku Tren Pariwisata 2021, pengunjung wisata mancanegara terus menurun, hingga pada April 2020 hanya 158 ribu wisatawan hadir di Indonesia. Artinya jumlah okupansi hotel juga menurun, dari 49,22% menjadi 12%.  Jika kamu gemar travelling dan mencari cara baru untuk

Program Studi S1 Kewirausahaan Universitas Agung Podomoro Berhasil Meraih Predikat Akreditasi Baik Sekali

Jakarta, 17-18 Desember 2021. Pada tanggal 17-18 Desember Program Studi S1 Kewirausahaan Universitas Agung Podomoro melaksanakan kegiatan Asesmen Lapangan oleh asesor Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT).  Acara visitasi akreditasi dilakukan secara daring selama 2 hari berturut-turut yang dihadiri oleh tim manajemen Universitas Agung Podomoro serta tim assessor Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT)  yang terdiri

Podomoro University Menerima 3 Penghargaan dari LLDIKTI Wilayah III

Prestasi kembali diukir oleh Podomoro University. Pada hari ini, bertepatan dengan Rapat Koordinasi Daerah (Rakorda) bagi perguruan tinggi di lingkungan LLDIKTI Wilayah III yang diselenggarakan di Kampus Universitas Multimedia Nusantara Jakarta, diumumkan pula penghargaan beberapa kategori prestasi untuk perguruan tinggi yang berada di bawah LLDIKTI Wilayah III. Dalam acara ini, LLDIKTI Wilayah III secara khusus

Podomoro University Menerima Kunjungan Studi Banding dari Politeknik Pariwisata Makassar

Jakarta, 16 November 2021. Podomoro University mendapat kunjungan dari Politeknik Pariwisata (Poltekpar) Makassar dalam rangka untuk menjalin kerjasama sekaligus studi banding untuk saling bertukar informasi dan mendapatkan wawasan baru. Dalam kegiatan studi banding ini, rombongan Poltekpar Makassar secara khusus ingin mengetahui kegiatan Akademik, IT, Kemahasiswaan, Marketing dan Humas yang dilakukan di Podomoro University. Rombongan Politeknik