Mindful Sourdough Baking

Rabu, 11 Maret 2020 – Podomoro University Xpertise Center berkolaborasi dengan Program Studi Bisnis Perhotelan Podomoro University berkesempatan mengadakan seminar dan workshop bersama dr. Debryna Dewi. Beliau adalah seorang dokter di Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan yang memiliki hobi membuat roti beragi. Keahlian sebagai dokter ternyata bisa dimanfaatkan untuk memproses adonan menjadi roti yang sempurna.

Dalam acara kali ini banyak sekali tamu special yang hadir diantaranya yaitu William Wongso (seorang pakar kuliner terkenal Indonesia), Ade Putri (Food Story Teller), Kaisha Fridayassie (Runner Up Masterchef Indonesia S5), Andini Effendy (News Anchor dan Jurnalis asal Indonesia), dan masih banyak lagi.

William Wongso (seorang pakar kuliner terkenal Indonesia)

Melalui seminar kali ini, dr. Debryna menggunakan ragi yang diberi nama I Wayan George ragi berumur 36 tahun. Tentu saja ragi tersebut memiliki sejarah, dr. Debryna menjelaskan bahwa Wayan adalah ragi yang dibuat pada saat beliau masih aktif bekerja di Bali dan ternyata ragi tersebut dicampur dengan ragi yang ia dapatkan pada saat berada di AS, tepatnya San Fransisco salah satu kota yang terkenal dengan sourdough-nya, ragi tersebut diberi nama George. Maka muncullah sejarah ragi I Wayan George yang berusia 36 tahun.

dr. Debryna juga menjelaskan bahwa membuat roti terdiri dari 12 langkah penting dan baking hanya satu dari 12 langkah tersebut. 11 langkah tersebut antara lain menentukan persentase resep, mencari bahan-bahan, menyiapkan ragi, jenis tepung, air, serta takaran garam dan gula.

Pada kesempatan kali ini, 2 orang yang berhasil menjawab pertanyaan seputar materi seminar yang dibawakan oleh dr. Debryna mendapatkan kesempatan untuk membuat roti dari adonan awal, berbagai ilmu didapatkan mulai dari mixing atau mencampur bahan-bahan yang ada, lalu proses degassing dimana proses ini merupakan proses untuk mengeluarkan CO2 dalam adonan, kemudian dilakukan fermentasi, dibagi menjadi 3 untuk dirounding atau dibentuk sesuai dengan yang diinginkan.

Selanjutnya diadakan testing session untuk para peserta yang hadir di acara ini karena dr. Debryna membawa roti yang sudah dibuatnya sendiri. Para peserta juga diberikan kesempatan untuk mengambil gambar atau suasana workshop dan mengupload ke Instagram masing-masing dengan men-tagging @pux_training dan @debrynadewi. Enam orang pertama yang beruntung dapat membawa pulang sourdough hasil karya dr. Debryna, yang memang sengaja dibawa untuk workshop kali ini di Podomoro University.

Melalui workshop ini, mahasiswa maupun peserta lain sangat beruntung bisa mendapatkan berbagai ilmu dan pengetahuan tentang sourdough.

Writer: Marcomm
Editor : Marcomm

Share:

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest
Share on linkedin
LinkedIn
Table of Contents

Related Posts

Kado Istimewa Menjelang Dies Natalis ke-9, Universitas Agung Podomoro Berhasil Meraih Peringkat Akreditasi Institusi Baik Sekali

Jakarta, 29 Juni 2022- Pada tahun ini, Universitas Agung Podomoro atau biasa dikenal dengan Podomoro University, untuk pertama kalinya telah berhasil melaksanakan kegiatan asesmen lapangan Akreditasi Institusi oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) dengan perolehan peringkat Akreditasi Institusi Baik Sekali, yang dilaksanakan selama 2 (dua) hari berturut-turut secara tatap muka dari tanggal 17 Juni

Mengenal Kenapa Jurusan Bisnis Perhotelan Sangat Menarik

Mengenal Kenapa Jurusan Bisnis Perhotelan Sangat Menarik

Pandemi mempengaruhi berbagai sektor industri, salah satunya industri akomodasi pariwisata atau perhotelan. Menurut Kemenparekraf, dilansir dari Buku Tren Pariwisata 2021, pengunjung wisata mancanegara terus menurun, hingga pada April 2020 hanya 158 ribu wisatawan hadir di Indonesia. Artinya jumlah okupansi hotel juga menurun, dari 49,22% menjadi 12%.  Jika kamu gemar travelling dan mencari cara baru untuk

Wisuda Podomoro University

Podomoro University Selenggarakan Wisuda Ke-4 dengan Tema “Menjadi Insan Unggul serta Kreatif demi Indonesia Tangguh Indonesia Tumbuh”

Jakarta – Pada hari Jumat, 10 Desember 2021, Universitas Agung Podomoro atau yang biasa dikenal dengan Podomoro University telah melaksanakan prosesi wisuda dengan tema “Menjadi Insan Unggul serta Kreatif demi Indonesia Tangguh Indonesia Tumbuh”. Acara wisuda ke-4 Podomoro University diselenggarakan secara daring dan luring bertempat di kampus Podomoro University. Acara wisuda secara resmi dibuka oleh

Bisnis Kuliner di Masa Pandemi? Siapa Takut?

Fenomena menjamurnya para pebisnis kuliner semenjak masa Pandemi Covid-19 semakin meningkat. Kebijakan bekerja dari rumah ditambah lagi dengan restoran dan café yang terpaksa harus berhenti beroperasi karena PSBB dan PPKM membuat para karyawan menjadi semakin kreatif dan jeli dalam menangkap peluang dan mengoptimalkan waktu dengan berbinis sebagai sumber penghasilan sampingan serta mulai bergerilya mencari informasi