Food Photography

Dewasa ini dunia fotografi khususnya di Indonesia mengalami perkembangan yang signifikan, dalam artian fotografi bukan hanya sebagai pekerjaan profesional tapi sudah menjdi life style bagi masyarakat perkotaan. Fenomena ini terlihat dari semakin banyaknya media yang membahas tentang dunia fotografi, mulai dari koran, majalah, televisi dan internet.

Fotografi pada zaman dahulu merupakan ilmu dan kemampuan yang hanya dimiliki oleh orang-orang tertntu saja, namun seiring dengan berkembangnya zaman dunia fotografi mulai di dalami oleh semua kalangan. Cabang seni fotografi mulai muncul bermacam-macam seperti Landscape Photography, Macro Photography, dan Potrait Photography. Kemudian muncul satu cabang baru yang ikut meramaikan dunia fotografi yaitu Food Photography.

Food Photography merupakan salah satu mata kuliah yang terdapat di jurusan Bisnis Perhotelan Podomoro University. Food Photography merupakan mata kuliah gabungan antara teori  dan praktek yang  memberikan  pengetahuan basis bagi  mahasiswa tentang  pengenalan teori dasar  dan keseluruhan proses  kerja food photography  dan food styling.

Ke depannya melalui mata kuliah ini, mahasiswa mampu memahami:

  • pengetahuan dasar tentang food photography,
  • pengetahuan dasar tentang food styling,
  • perencanaan konsep food styling &  food photography,
  • pengenalan alat dan teknik penyiapan  bahan untuk penataan dan pemotretan produk F&B,
  • pemanfaatan food photography dalam digital marketing (medsos).

Fotografi adalah proses melukis/menulis dengan menggunakan media cahaya. Fotografi berarti proses atau metode untuk menghasilkan gambar atau foto dari suatu obyek dengan merekam pantulan cahaya  yang mengenai obyek tersebut pada media  yang peka cahaya. Alat paling populer untuk menangkap  cahaya ini adalah kamera.  Tanpa cahaya, tidak ada foto yang bisa  dibuat.

Photography is all about light. To let the  camera “see” what you wish, you have tools controlling how much light reaches the camera sensor: the aperture and shutter speed controls. With too little light, your photo will be too dark. With  too much light, it will be too bright. In  both cases some details will be lost. You use aperture and shutter speed to achieve the proper exposure, while taking into account some important side-effects you should be aware about.

“Food photography is a still life specialization of commercial photography, aimed at producing  attractive photographs of food for use in  advertisements, packaging, menus, and  cookbooks. Professional food photography is a collaborative effort, usually involving an art director, a photographer, a food stylist, a prop  stylist and their assistants.”

Food Photography tidak lepas dengan adanya dunia makanan yang menjadi seorang model saat melakukan pengambilan gambar. Food Photography dalam pengertian sederhana adalah teknik memotret makanan menjadi lebih menggoda. Dalam industri kuliner, seperti produsen makanan, rumah produksi, periklanan, hotel, kafe, dan lainnya, fotografi makanan mutlak dibutuhkan.

Karena itu pelaku food photography semakin dicari. Baik food photographer, chef sebagai pembuat makanan, maupun food stylist yang menata makanan saat difoto. Food photography yang bagus harus menonjolkan ciri-ciri terbaik makanan tersebut dan kelezatannya yang melekat. Rayakan warna dan tekstur dari piring ataupun elemen pendukung lainnya, tidak diredam atau disembunyikan.

A good food photograph is all about letting the food speak for itself. Its back story, its ingredients, its process and its relationship to the surrounding and the people. It is about focusing on the main subject in a frame and its  reason for being there, while bridging the gap between all the other components present on the frame or  not. It can be done by capturing the ambiance and the mood aside from the food itself. It will be like reading the soul by just looking into the eyes.

Part of : Hotel Business

Source : Sri Fajar Ayuningsih
Writer : Marcomm

Share:

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest
Share on linkedin
LinkedIn
Table of Contents

Related Posts

Mengenal Kenapa Jurusan Bisnis Perhotelan Sangat Menarik

Mengenal Kenapa Jurusan Bisnis Perhotelan Sangat Menarik

Pandemi mempengaruhi berbagai sektor industri, salah satunya industri akomodasi pariwisata atau perhotelan. Menurut Kemenparekraf, dilansir dari Buku Tren Pariwisata 2021, pengunjung wisata mancanegara terus menurun, hingga pada April 2020 hanya 158 ribu wisatawan hadir di Indonesia. Artinya jumlah okupansi hotel juga menurun, dari 49,22% menjadi 12%.  Jika kamu gemar travelling dan mencari cara baru untuk

Program Studi S1 Kewirausahaan Universitas Agung Podomoro Berhasil Meraih Predikat Akreditasi Baik Sekali

Jakarta, 17-18 Desember 2021. Pada tanggal 17-18 Desember Program Studi S1 Kewirausahaan Universitas Agung Podomoro melaksanakan kegiatan Asesmen Lapangan oleh asesor Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT).  Acara visitasi akreditasi dilakukan secara daring selama 2 hari berturut-turut yang dihadiri oleh tim manajemen Universitas Agung Podomoro serta tim assessor Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT)  yang terdiri

Podomoro University Menerima 3 Penghargaan dari LLDIKTI Wilayah III

Prestasi kembali diukir oleh Podomoro University. Pada hari ini, bertepatan dengan Rapat Koordinasi Daerah (Rakorda) bagi perguruan tinggi di lingkungan LLDIKTI Wilayah III yang diselenggarakan di Kampus Universitas Multimedia Nusantara Jakarta, diumumkan pula penghargaan beberapa kategori prestasi untuk perguruan tinggi yang berada di bawah LLDIKTI Wilayah III. Dalam acara ini, LLDIKTI Wilayah III secara khusus

Podomoro University Menerima Kunjungan Studi Banding dari Politeknik Pariwisata Makassar

Jakarta, 16 November 2021. Podomoro University mendapat kunjungan dari Politeknik Pariwisata (Poltekpar) Makassar dalam rangka untuk menjalin kerjasama sekaligus studi banding untuk saling bertukar informasi dan mendapatkan wawasan baru. Dalam kegiatan studi banding ini, rombongan Poltekpar Makassar secara khusus ingin mengetahui kegiatan Akademik, IT, Kemahasiswaan, Marketing dan Humas yang dilakukan di Podomoro University. Rombongan Politeknik