ArticleConstruction Engineering and Management

Aplikasi QHSE Pada Proyek Konstruksi

Perkembangan ilmu pengetahuan yang semakin hari semakin pesat membawa perubahan hampir di segala aspek kehidupan. Selain membawa manfaat bagi kehidupan, perkembangan tersebut juga membawa pada persaingan global yang semakin ketat, oleh karena itu untuk dapat bersaing perlu adanya pengembangan dan peningkatan sumber daya.

Dalam rangka mendukung hal tersebut Universitas Agung Podomoro sesuai tugasnya melaksanakan Tri Darma Perguruan Tinggi sehingga mampu menghasilkan lulusan yang berkualitas dan unggul di dunia global. Untuk menjawab tantangan tersebut program studi Manajemen Dan Rekayasa Konstruksi mengadakan kuliah dosen tamu yang membahas mengenai QHSE pada proyek konstruksi di sampaikan ole Bapak Jefri Imron beliau merupakan seorang practitioner, trainer and consultant for QHSE yang bekerja di PT Jetec Indonesia.

Mari kita pahami apa itu QHSE (Quality, Health, Safety and Environment system) adalah sebuah bentuk perhatian dan kepedulian perusahaan terhadap mutu produknya yang juga diikuti oleh perhatian dan kepedulian perusahaan terhadap lingkungan, keselamatan dan kesehatan kerjanya dari berbagai aktifitas produksi. Umumnya, aspek mutu dari QHSE akan mengacu pada ISO 9001:2000, aspek lingkungan akan mengacu pada ISO 14001:2004, serta aspek keselamatan dan kesehatan kerja akan mengacu pada OHSAS 18001:2007.

Tujuan Kegiatan:
1. Pemahaman persyaratan ISO 9001:2015, ISO 14001:2015 dan ISO 45001:2018
2. Peserta mampu memahami dokumentasi dari integrasi ISO 9001:2000, ISO 14001:2004 dan ISO 45001:2018 serta mampu menguasai teknik pembuatannya.
3. Peserta pelatihan mampu memahami dan menguasai integrasi dari aplikasi dan implementasi ISO 9001:2000, ISO 14001:2015, dan ISO 45001:2018.

Kami akan berupaya memberikan pembekalan yang bermanfaat bagi pengembangan skill mahasiswa Universitas Agung Podomoro khususnya prodi Manajemen dan Rekayasa Konstruksi, dengan adanya kegiatan ini di harapkan para mahasiswa nantinya dapat menerapkan ilmu yang didapatkan dalam kegiatan program magang dan dalam dunia pekerjaan kelak.

Part of : Construction Engineering and Management

Writer : Dian Eka Febriyani