Yuk, Mengenal Lebih Jauh Alat Manual Coffee Brewing: Siphon atau Syphon

Saat ini banyak tempat menjual kopi menggunakan Siphon dalam metode penyeduhannya, ragam alasan dikemukakan oleh para peracik kopi dalam pemilihan metode seduh Siphon. Alat ini meniru prinsip hydrostatic pressure namun sebenarnya tidak dapat disamakan persis dengan prinsip tersebut. Pada Siphon coffee brewer, panas dari api digunakan untuk membantu tekanan pada sistem vacuum yang akan menghantarkan air panas ke vessel (mangkok) atas kemudian gravitasi akan menarik air tersebut ke vessel bawah.

 

Berikut ini adalah cara menggunakan Siphon untuk menyeduh kopi:

  • Tuang air panas ke dalam mangkok bawah kemudian dipanaskan dengan alcohol burner yang sudah ada dengan alatnya
  • Letakkan filter didalam mangkok atas dan posisikan pengait pada kaki mangkok
  • Masukan 10 gram kopi bubuk kedalam mangkok atas lalu letakkan mangkok atas kedalam mangkok bawah, sehingga kaki mangkok atas terendam air di mangkok bawah
  • Pada saat air telah naik ke mangkok atas aduk pelan kopi yang sudah terpapar air panas, biarkan air naik ke mangkok atas seluruhnya, kemudian tarik sumber panas dan biarkan vacuum bekerja menurunkan air ke mangkok bawah dan angkat mangkok atas agar semua air menuju ke mangkok bawah

     

Hario Siphon Coffee Brewer

 

Hasil dari metode brewing adalah kopi dengan warna jernih dan memiliki light body. Proses seduh tidak lama atau sekitar 20 - 30 detik namun keseluruhan waktu yang diperlukan hingga air mendidih adalah 7 - 10 menit. Keistimewaan alat ini adalah memberikan hasil jadi kopi yang jernih tidak ada ampas, disamping itu penyajian dengan alat ini memberikan efek teatrikal yang menarik bagi penikmat kopi.

 

Bagaimana tertarik mencoba Siphon untuk menyeduh kopi favoritmu? ^^

#hotelbusinessprogram

 

(Writer: Nami Fitricia Pasaribu/ Editor : NAD) 

22 March 2018