The 1st International Hospitality Business Conference

Podomoro University bekerjasama dengan The Hotel Week Indonesia menyelenggarakan The 1st International Hospitality Business Conference pada hari Jum’at, 24 November 2017 bertempat di Jakarta Convention Center. The 1st International Hospitality Business Conference merupakan bagian dari rangkaian acara pameran The Hotel Week Indonesia 2017 yang diselenggarakan sejak hari Kamis, 23 November 2017 sampai dengan hari Sabtu, 25 November 2017 bertempat di Jakarta Convention Center. Acara The 1st International Hospitality Business Conference menghadirkan para akademisi yang memaparkan hasil penelitian di berbagai bidang yang terkait dengan hospitality di dunia industri dan bisnis dari berbagai sudut pandang keilmuan, dengan harapan dapat memberikan jawaban terhadap tantangan hospitality di dunia bisnis yang akan datang serta dapat menambah literatur yang bisa menjadi masukan positif bagi para pelaku serta profesional di bidang industri dan bisnis.

Acara The 1st International Hospitality Business Conference diikuti oleh 15 peserta call papers yang berasal dari kalangan akademisi beberapa perguruan tinggi. Acara dibuka terlebih dahulu dengan sesi pleno mengenai The Future of Indonesian Gastronomy yang mendatangkan 2 pembicara. Pembicara pertama berasal dari Podomoro University, yaitu Brett Stevens, Komisioner Pemerintah Victoria untuk Asia Tenggara, dan pembicara kedua berasal dari kalangan praktisi dan profesional, Vita Datau, Ketua Tim Percepatan Pengembangan Wisata Gastronomi dan Belanja yang juga Ketua Akademi Gastronomi Indonesia, dan dimoderatori oleh Edvi Gracia Ardiani, M.Par, dosen Program Studi Bisnis Perhotelan Podomoro University. Setelah sesi pleno, acara dilanjutkan dengan pemaparan dari para akademisi.

Dr. Cosmas Batubara, Rektor Podomoro University memberikan kata sambutan dalam The 1st International Hospitality Business Conference

Edvi Gracia Ardiani, dosen Program Studi Bisnis Perhotelan Podomoro University (kiri) bersama dengan Brett Stevens dan Vita Datau (kanan) dalam sesi pleno The 1st International Hospitality Business Conference

Di era globalisasi saat ini, hampir semua lini industri jasa seperti industri perbankan, telekomunikasi, transportasi dan bahkan industri perhotelan berkembang dengan sangat cepat dan sebagian besar dari industri tersebut memasukkan hospitality sebagai nilai tambah di dalam bisnis mereka. Dari waktu ke waktu, tuntutan konsumen semakin meningkat. Pelayanan yang ramah dan service excellent dalam bisnis menjadi hal utama yang harus diperhatikan.

Membahas hospitality dalam era globalisasi tidak pernah terlepas dari beberapa hal diantaranya changing market, marketing trends, consumers development, economic development, technological development dan socio-cultural development. Disinilah tantangan itu muncul, bagaimana cara kita menelaah dan mensinergikan pengalaman hospitality di masa lalu dan masa kini untuk mengidentifikasi dan merespons tantangan serta peluang hospitality di masa depan. Podomoro University sebagai Universitas berbasis kewirausahaan yang terus berkomitmen untuk berkontribusi dalam pembangunan sumber daya manusia yang memiliki kompetensi terhadap ilmu pengetahuan dan teknologi, memberikan wadah bagi para akademisi untuk menyajikan hasil pemikiran mereka mengenai solusi dan inovasi di bidang hospitality yang kemudian bisa menjadi masukan positif bagi para pelaku industri dan bisnis melalui acara The 1st International Hospitality Business Conference 2017.

Para presenter call papers sesi 1 yang dimoderatori oleh Doni Fireza (kanan), dosen Program Studi Arsitektur Podomoro University

Para presenter call papers sesi 2 yang dimoderatori oleh Nami Fitricia (kanan), dosen Program Studi Bisnis Perhotelan Podomoro University
27 November 2017